Happy Birthday

Hari ini tanggal 15 Desember, pas banget sama ultah si rifdah. yak rifdah itu temen waktu di pesantren gue deket bgt udah kaya adik hari ini ultah dia yang ke 17 tahun jiye bgt kan HAHAHA. nah iseng iseng semalem bikinin scrapbook lewat photoshop, karena buta banget sama scrapbook digital akhirnya berusahalah gue dengan nanya sama dewa google hehe. dan akhirnya dari sekian banyak link nemu juga yang bener bener okeh bgt tutorial buat bikin scrapbook digitalnya lewat photoshop. dan viola pas banget tadi jam 00.00 scrapbook nya selesai :D 







sebelum membuat scrapbook hal yang mesti diingat adalah kita harus punya embelishment, ribbon dll. yang menjadi partikel-partikel dalam membuat scrapbook. jika ingin mendapatkan embelishment dll. secara free berikut adalah linknya: 
freedigitalscrapbooking


link berikut sangat lengkap dari peaper sampai emblishment dan berbagai contoh scrapbook yang sudah jadi pun ada. 

berikut ini adalah tutorialnya, ingat ya ini hanya untuk membuat scrapbook yang mnggunakan photoshop 

1. Aktifkan photosop, kemudian klik di menu file, pilih New. Pasti akan muncul kotak pertanyaan mengenai image size. Normalnya utk Scrapbook : 8X8 inc, 12x12 inch, tapi ini jg terserah teman2. dan untuk resolusi yang terbaik, untuk print adalah 300, dan untuk web share 72.


2. Pada menu file, klik Open. Terus kita ambil file paper di folder, kemudian aktifkan Move Tool, kemudian file paper kita drag masukan ke layer yg akan kita buat. Kemudian tekan ctrl T, untuk meng-adjust size paper di layer pertama kita tsb. akan muncul kotak2 kecil di sisi2 gambar, terus kita tarik kiri/kanan/atas bawah, atau dari kotak pojok kanan agar hasil gambar proporsional.


3. Klik Open lagi pada menu file, buka file photo yg akan kita masukan, caranya sama dengan langkah No.2


4. Klik Open lagi, ambil embelishment, tags, ribbon, etc. Cara sama dengan langkah no. 2


5. Nanti akan kita dapati banyak layer di kotak kerja sebelah kanannya. Setelah itu kita susun urutan2 layernya agar jadi susunan yang rapi dan cantik.


6. Setelah beres urusan susun menyusun, baru deh kita tambah Text. Klik Text tool di panel kiri, kemudian kita ketik2 deh kata2nya.


7. Kalau kita masih ingin merubah komposisi pada file PSD, kita simpan deh as PSD. Tapi kalau sudah fix, kita Save as JPEG,  sblmnya klik menu Layer, terus pilih Flatten Image.


8. Done! Tinggal di share di web atau di print kemudian di pigura..

berikut linknya : 
http://bluesea7.multiply.com/journal/item/109/Bikin_Scrapbook_yuukk...


Selamat Berkreasi :D

Share:

10 komentar

  1. keren yah, stylish n pas buat ultah.
    jd bingung nyiapin buat ultah saya tgl 19 desember ini. hehee

    ReplyDelete
  2. terima kasih ya :shakehand2:
    wah bikin aja sesuai tutorial di atas, gampang kok. bagus juga buat pajangan hehe. semoga bermanfaat yaaa

    ReplyDelete
  3. waah bagus gan :2thumbup :rate5 :cendolbig
    tapi ga :malu: tuh cowonya :ngakak

    ReplyDelete
  4. buat anonim di atas, ane sist kaliii. ga malu kok, paling malu maluin :ngakak

    ReplyDelete
  5. hahaha bisa aja sist :kiss

    ReplyDelete
  6. lucu hehe aku mau anniv 5tahun tapi gatau mau ngasih apa

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah aku juga... kita samaan dear xixi
      kasih sesuatu yang hasil kreatifitas kamu sendiri. ga perlu barang mahal kok. bisa scrapbook ini atau video stopmotion. pasti akan lebih mahal dan berarti maknanya :)

      makasih udah visit

      Delete

TOLONG JANGAN MASUKAN LINK AKTIF. TERIMA KASIH ๐Ÿ™‚