JEPANG: DESTINASI WISATA YANG MUSLIM FRIENDLY


Jepang πŸ—Ύ, negara dengan sejuta daya tarik, baik dari segi budaya, bahasa, arsitektur dan dunia hiburannya selalu mengundang turis mancanegara, termasuk turis Indonesia. Namun, tak dipungkiri pasti muncul pertimbangan yang besar bagi teman muslim Indonesia sebelum memilih Jepang sebagai destinasi wisata pilihan. Mayoritas penduduk Jepang yang tidak beragama Islam menjadi kekhawatiran turis muslim Indonesia akan sulitnya mencari masjid dan makanan yang Halal, selain kendala tersebut pertimbangan lain adalah Jepang juga bukan negara yang penduduknya mayoritas bisa berbahasa inggris.

Shinjuku, Tokyo
Saya sendiri berkesempatan untuk berkunjung ke negeri sakura tersebut pada tahun 2015. Saat itu belum ada paket tour wisata Halal ke Jepang, tidak seperti sekarang. Alasan saya ke Jepang pada saat itu juga karena pekerjaan orang tua, yang kemudian mengharuskan kami tinggal disana selama 1 bulan. Tinggal sebulan tentu gak main-main, saya harus belajar beradaptasi dengan budaya dan kebiasaan penduduk setempat serta belajar memilah mana makanan yang bisa saya konsumsi mana yang tidak.

Chirashi Sushi tanpa Mirin
Agar bisa makan dengan tenang, dan dapat makan makanan Halal tentu hal paling praktis adalah dengan mencari restaurant Timur Tengah dan India, tapi restaurant tersebut sangatlah jarang. Kami sendiri jika sedang tidak di apartement tentu akan makan diluar dan makan masakan Jepang, tapi saya sudah memikirkan beberapa makanan yang tidak bisa saya makan / telah saya blacklist karena sudah pasti tidak halal (mengandung pork dan alkohol) misalnya seperti Tonkotsu, Ramen, dan segala makanan yang mengandung Mirin (mengandung alkohol). Untuk info lebih jelasnya tentang makanan Halal di Jepang dan restaurant mana saja yang sudah bersertifikasi Halal kalian bisa mengunjungi https://www.halalgourmet.jp/ dan untuk mengetahui info Halal di Jepang kalian bisa mengunjungi http://www.halalmedia.jp/ 


Bagi wisatawan muslim Indonesia yang ingin sholat juga telah tersedia Mushola dibeberapa tempat umum, seperti di Haneda International Airport dan Narita International Airport. Selain di Bandara, beberapa restaurant yang telah memiliki sertifikat Halal oleh Japan Halal Association (JHA) juga menyediakan tempat sholat loh.

Tokyo Camii Mosque
Selain Mushola di Tokyo juga terdapat Masjid, yaitu Masjid Camii & Turkish Culture Center yang selain sebagai tempat Ibadah, juga merupakan pusat kebudayaan Turki dan dapat pula dipergunakan untuk tempat silaturahmi umat muslim yang tinggal di Tokyo.

Must Item for Strolling Around / Barang wajib yang selalu saya bawa
Bukan hanya permasalahan makanan dan tempat ibadah, selama saya disana, saya juga harus mengurus segala hal dari mulai visa, tiket pesawat, hotel serta menjadi tour guide dadakan. Karena kami tidak menggunakan jasa tour, sebelum keberangkat saya harus mempersiapkan segala hal agar disana berjalan lancar. Selain itu, saya juga sempat dapat bimbingan selama satu hari oleh kenalan Ayah saya, mengenai cara beli tiket trasportasi umum (suica / pasmo card), belajar mengenai budaya lokal / kebiasaan orang Jepang, cara membeli paket internet, serta cara mencari makanan Halal atau memilah mana makanan yang dapat kami konsumsi, agar nantinya selama disana kami bisa mandiri. Bisa dibayangkan bagaimana repotnya saya saat itu mengurus semuanya sendiri karena kami tidak ikut paket tour wisata halal ke Jepang.

Bunga Sakura, Ueno Park, Tokyo
Kami tinggal di Jepang pas sekali disaat bunga sakura sedang mekar, pada saat itu setiap jalan kota Tokyo dan Saitama dihiasi dengan pepohonan bunga sakura, pemandangannya betul-betul sangat indah. Berkesempatan tinggal disana dan dapat melihat bunga sakura sedang mekar merupakan hal yang tidak tergambarkan. Bunga sakura sendiri mekar pada saat musim Semi yakni diantara bulan Maret - Mei.🌸

Kuil Yasukuni, Tokyo
Selama disana saya hanya pergi ke Tokyo dan Saitama saja, memang sih agak menyesal juga tidak sempat jalan-jalan ke kota lain seperti Osaka, Kyoto, Nagoya dll. karena memang kerjaan Ayah saya hanya di Tokyo dan Saitama saja. Namun meski "tidak kemana-mana" saya tetap menikmati dan merasa setiap hari bagaikan jalan-jalan karena suasananya yang nyaman, arsitektur bangunan yang indah dan kebudayaan lokal yang unik.

Hanno, Saitama, Jepang
Kenyamanan ini saya dapatkan dari bersihnya setiap sudut jalan, udaranya yang sejuk dan keramahan penduduknya (saya pernah nyasar dan mereka dengan sabar membantu saya). Selain itu, bangunan khas Jepang yang biasa kita lihat di kartun dan drama juga tergambar di kehidupan nyata, disini kita akan sering melihat kuil, yang pada setiap kuil tersebut memiliki kekhasan tersendiri. 🏯

Menghadiri Festival Kuil Setempat
Culture atau budaya orang Jepang juga tidak berbeda jauh dengan nilai-nilai Islam dan budaya Indonesia, mereka menjunjung tinggi kebersihan, sopan santun dan penghormatan kepada yang lebih tua, dan hal tersebut mereka aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Jadi bagi kamu yang sebelumnya ragu untuk ke Jepang tidak usah takut karena meskipun penduduknya bukan mayoritas beragama Islam tapi Jepang termasuk negara yang ramah turis muslim.



Buat kamu yang ingin wisata ke Jepang tapi tidak mau repot kayak saya 😭, bisa ikut dalam paket tour wisata Halal ke Jepang. Selain nyaman karena tidak usah rempong mengurus segala hal, teman-teman muslim juga lebih lega dan tidak was-was selama berada disana karena sudah terjamin, karena Cheria Travel memberikan pelayanan makan di berbagai restoran halal di Jepang. Mereka juga mengatur waktu khusus bagi wisatawan muslim untuk menunaikan ibadah sholat. Cheria Wisata Tour Travel Halal Terlengkap di Indonesia dan juga sebagai biro tour wisata Halal di Jepang, telah memperoleh sertifikasi dan mendapatkan pengawasan dari Japan Halal Association (JHA), sehingga mulai dari perencanaan, proses, hingga pelaksanaan tur dilakukan sesuai dengan syariah.

more info about Cheria Travel↷
Website | Facebook  | Twitter
πŸ“§ info[@]cheria-travel.com
☎ 021-7900218
🏒 klik disini untuk melihat peta office


29 komentar

  1. aku malah belum sempat ke tokyo padahal penasaran liat disneylandnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah mba aku aja yang lumayan lama di sana ga ke Disney land juga TT. Semoga nanti kita bisa ke Tokyo Disney Land ya mba :)

      Delete
  2. Wah asyik banget, mba, pernah merasakan tinggal sebulan di Jepang. Sharing-nya pun lebih ke keseharian tinggal di Jepang. Nice, selain tempat wisata, suasana lokal pun jadi pertimbangan untuk traveling. Good luck, mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba mba Alhamdulillah bisa ngerasain tinggal di negeri impianku hehe. Iya mba soalnya kan banyak yang ngira Jepang bukan negara yang muslim friendly, faktanya orang sana baik-baik dan tidak diskriminatif terhadap orang muslim

      Delete
  3. Mbak, baca artikel ini aku jadi inget masa lalu huhuhu. Pingin banget ke jepang. Jan2ne bisa gratisan pulak, sayangnya banyak hal yg harus diputuskan dan Jepang tinggal kenangan...
    tulisan ini bikin aku baper hehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga nanti ada kesempatan buat ke Jepang lagi ya mba Widya :)

      Delete
  4. POSTNYA BIKIN IRI!!! ZHEBEEELLLL DEH!!!!

    Bikin ngiler banget diii postinganmuuu,
    aku baru tahu ternyata kamu di Jepangnya lama ya... sebulan.
    banyak cowok ganteng ga di sana? *eh

    makanan halalnya minim sekali ya di sana? kalau udah dapet resto halal pasti bawaannya ke situ lagi ya? gitu ga sih??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ampuuuun Han hehe

      Iya lumayan lama Han, aku si ga sampai sebulan pas hanya 3 minggu, orang tuaku yang sampe pas sebulan (soalnya waktu itu masih kuliah HAHA. Biasa aja si cowo-cowo sana, tapi seengaknya ga oplas wkwk

      iya minim Han, tapi kalo dideket tempat wisata atau tempat yang banyak turis mah pasti ada aja resto Halal

      Delete
  5. Jadi tambah ngidam pengen ke Jepang nih... **huaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga segera terwujud mba bisa ke Jepang juga, Amiiiin

      Delete
  6. Replies
    1. Terima kasih juga mas sudah berkunjung :)

      Delete
  7. Mbakk.. Mau donk nebeng ke Jepang hihihi.. Alhamdulillah ya mbak.. Sekarang jepang udah muslim friendly.. Ini salah satu destinationku untuk hunting beasiswa.. Hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo mba kita bareng kesana naik getek hehe. Kalo aku yang punya maskapai aku ajak mbak miftha juga pasti mbaaa. Iya mba disana ga ada diskirminasi thdp muslim kok. Wah semangat dalam pemburuannya mba, semoga dapet di Jepang ya mba, Amin ^^

      Delete
  8. Senangnyaaa pernah ke Jepang di musim semi lagi. Alhamdulillah sekarang udah banyak negara yg mulai peduli sama muslim dan halal ya, mbak ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Alhamdulillah diberi kesempatan untuk kesana. Iya mba ini jg karena pemerintah Jepang sadar kalo skrng banyak turis muslim berdatangan ke Jepang

      Delete
  9. Jepang dengan keindahannya, jadi pengen kesana suatu hari nanti

    www.extraodiary.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya memang Jepang indah bgt mba ^^ semoga nanti ada kesempatan kesana ya mba :)

      Delete
  10. Hwaa indahnya serasa hidup di komik2 waktu bunga sakura bermekaran, ikutan lomba cheria travelmklo dah ada pengalaman ke jepang berasa ada nilai plusnya nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba suasana, budaya sama arsitekturnya mirip bgt sama di komik ><
      Amiiiin mba semoga aja :>

      Delete
  11. Ngomong-ngomong disana ada kampung muslim gitu ya? Apa bener? Wah jadi pengen ke jepang juga hahah

    Kunjungan balik ya diansaurs.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah setauku di Jepang belum ada mas. Yang ada Muslim Village setauku di China. Tapi biar pun ga ada Muslim Village, Jepang udh Muslim Friendly dan sudah komunitas muslim Jepang serta organisasinya, jd kalo mau wisata atau stay disana udh ga perlu was-was lagi ^^

      Siap mz!

      Delete
  12. masjidnya keren yah, kayak ala ala Turki. do'ain kami mba, bisa ke sana juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba memang masjid tsb "punya" turki makanya masjid tsb jg merupakan pusat kebudayaan Turki mba. Amiiin semoga bisa mengunjungi Jepang juga ya mba ^^

      Delete
  13. Saat ini jumlah restoran dan tempat makanan halal di jepang jumlahnya telah meningkat sangat pesat sejak 2015.

    Ini karena Jepang sedang menargetkan wisata-nya untuk dikunjungi oleh negara-negara muslim seperti malaysia dan Indonesia..

    ReplyDelete
  14. beberapa kali kalau gak paham takut salah-salah maemnya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha iya mba tapi skrng ada kok paket wisata halal Cheria Travel dan kalo mau traveling sendiri bisa coba cari resto halalnya pake aplikasi Halalgourmet.jp :)

      Delete
  15. seru banget ya liburan ke negara jepang.. :)

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung. Mohon tidak memasukkan link aktif. Terima kasih πŸ™‚